Гемостазиограмма

Гемостазиограмма

Гемостазиограмма (коагулограмма) — это анализ крови, с помощью которого возможно оценить функциональное состояние свертывающей системы крови (плазменное звено и тромбоцитарное звено).  Данный метод исследования позволяет определить взаимоотношение свертывающей и противосвертывающей систем крови. Врачи-флебологи используют результаты гемостазиограммы для диагностики сосудистых заболеваний.

Коагулограмма («coagulatio» с латинского переводится как сгущение, свертывание и «gramma» с греческого – изображение, линия) представляет собой сложный комплексный анализ. В процессе исследования оцениваются не столько отдельные конкретные показатели, сколько цельная картина свертывания крови. В каждой гемостазиограмме должно быть два обязательных теста — протромбин и АЧТВ.  Другие тесты являются дополнительными. Наборы показателей могут различаться между собой, так как оценки одного и того же звена свертывания крови может проводиться несколькими методами.

Условия подготовки к анализу

В течении 8-ми, а лучше 12-ти часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу,  а также пить кофе, чай, сок, алкоголь. Пить можно только простую воду. Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, влияющие на свертывание крови, не забудьте предупредить об этом лечащего врача.

Cуть исследования

С помощью системы гемостаза осуществляются две важные функции: поддержание крови в жидком состоянии в сосудах и образование тромбов при повреждениях сосудистых стенок.

Данная система условно делится на следующие подсистемы:

•    свертывание;
•    противосвертывание;
•    фибринолиз.

Свертывание крови происходит при помощи действия 13 белков-ферментов. Их еще называют факторами свертывания крови. Этот процесс имеет несколько стадий. Он заключается в превращении профермента (неактивного фактора) в активную форму. То есть образуется фермент, катализирующий превращение следующего профермента в фермент. Этот процесс также называют каскадом свертывания.

Каскад имеет два пути – внешний и внутренний. Чтобы активировать свертывание крови по внешнему пути, необходим тканевой фактор (тромбопластин). Данный фактор появляется в крови только при повреждении тканей. А компоненты внутреннего пути присутствуют в крови постоянно.

Медицинская лаборатория

Рассмотрим подробнее тесты, которые проводятся в рамках гемостазиограммы. Для выявления времени кровотечения и времени свертывания берется капиллярная кровь. Выполнение каждого из тестов занимает около 10-ти минут. Время кровотечения характеризирует активность тромбоцитов, а также их взаимодействие с сосудистой стенкой. Исследование проводится по методу Дуке.

Тест на время свертывания крови ориентировочно охарактеризирует многоступенчатый энзиматический процесс, во время которого растворимый фибриноген становится  нерастворимым фибрином. Тест проводится по методу Бюркера. Свободная от тромбоцитов плазма крови с цитратом используется для тестов на протромбиновое время+МНО, тромбиновое время, фибриноген, АЧТВ, антитромбин III, протеин С и протеин S. АЧТВ и протромбиновое время называют «глобальными» тестами, так как с их помощью можно определить активацию по внутреннему и по внешнему пути свертывания крови. Результаты данных тестов позволяют выявить дефекты многих компонентов системы свертывания крови.

Плазму крови с цитратом  используют для тестов Д-Димер и волчаночный антикоагулянт. Результаты гемостазиограммы используют в флеблогии, так как они имеют огромное значение для диагностики венозных заболеваний.

Tags: , , ,