Варикоцеле — лечение, операция, стоимость

Варикоцеле – это расширение вен сосудов семенного канатика и яичка. Данное заболевание знакомо 10% мужчин. Само по себе варикоцеле не представляет опасность для пациента и не всегда нуждается в лечение. Однако болезнь может привести к таким серьезным осложнениям, как болевой синдром и бесплодие.

40% мужчин, страдающих бесплодием, имеют диагноз варикоцеле. Болезнь часто проходит бессимптомно, и обнаружить ее можно только при осмотре у врача. Лечение варикоцеле требуется при наличии таких показаний, как бесплодие, боли в области мошонки и эстетический дефект. Если мужчина планирует иметь детей в будущем, ему рекомендуется пройти лечение варикоцеле для профилактики бесплодия. А если варикоцеле возникло у мужчины в возрасте, ему не обязательно лечить болезнь.

Лечение варикоцеле

Заболевание лечится только хирургическим путем. Существует четыре типа операций при варикоцеле: традиционная операция, эндоскопическая терапия, склеротерапия и микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Традиционная операция заключается в перевязывании яичковой вены. Существует несколько типов традиционных операций при варикоцеле.

Операция Иваниссевича – это самый первый разработанный метод терапии при варикоцеле. Однако этот вид лечения травматичен и имеет риск возникновения рецидивов  40 %. Сложности при проведении данной операции связаны с тем, что хирург может осмотреть яичковую вену только на небольшом ее протяжении. Операцию проводят под местным обезболиванием. Суть ее состоит в проведении разреза в подвздошной области длиной в 5 см. Затем в паховом канале находят семенной канатик и вены лозовидного сплетения, которые перевязываются и пересекаются. После манипуляции ткани послойно ушивают.

Операция Паломо представляет собой модификацию операции Иваниссевича. Она отличается тем, что разрез делается выше , и хирург получает доступ к забрюшинной клетчатке. В клетчатке врач находит яичковую вену, которую затем перевязывает и пересекает.

При операции Мармар делается разрез длиной в 2 см в области пахового канала. Выделяется семенной канатик, далее перевязывается и пересекается яичковая вена. Затем рану ушивают послойно. Преимущества операции Мармар состоят в том, что в области пахового канала отыскать яичковую вену намного легче, после процедуры  остается незаметный рубец, а также после операции значительно короче реабилитационный период.

Эндоскопическое (лапароскопическое) лечение

Техника эндоскопического лечения варикоцеле отличается меньшей инвазивностью, меньшими осложнениями и более коротким послеоперационным периодом. Во время операции под местной анестезией хирург делает три небольших прокола размером в 5 мм, через которые вводят лапароскоп и хирургические инструменты. Лапароскоп – это трубка с видеокамерой и источником света. С его помощью хирург видит ход операции на экране. Во время процедуры на яичковую вену накладывают титановые скобки,  затем ее пересекают.

Склеротерапия

Склеротерапия варикоцеле основана на введении в яичковую вену склерозанта, вызывающего сращение просвета вены. Это приводит к прекращению обратного венозного кровотока к яичку. Процедура выполняется под местным обезболиванием. В области над яичком делают небольшой разрез длиной 0,5 – 1 см, через который с помощью катетера вводят в сосуд через катетер контрастное вещество. Затем делают рентгеновский снимок, после вводят склерозант.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка проводится с целью восстановления нормального кровотока в яичковой вене. Данная операция проводится под общим наркозом. Во время операции яичковую вену удаляют полностью, а на ее место подшивают надчревную вену.

Стоимость операции при варикоцеле вы можете узнать, позвонив администратору в нашу клинику.

 

Tags: